你现在喜欢你自己吗?
我现在不喜欢我自己,但经常让我伤心的是,我恨过去的自己,恨别人眼中的自己。当我活着的时候,我为我过去的自己感到羞愧。那些尴尬的时刻,现在我想我还是想钻进去,我还是害怕那些幼稚可笑的话会被翻出来,我恨我动弹不得,因为有些小事会动情哭泣,那些失败的讽刺,让我恨过去的自己,恨过去关心的人,总是觉得自己像做错了什么心情一样卑微。我讨厌过去犯的错误,这些错误使我陷入泥沼而受苦。
是的,我不仅仅怨恨过去,我怨恨自己。那些错误的选择带来了无尽的痛苦,在我的脑海中留下了永远的痕迹。然而,让人感觉好一点的唯一方法就是忘记一些事情。过去的傻事真的很尴尬,很搞笑,也许每个人的过去都一样,也许只有我这么在乎,但这不是过去的错,也不是现在。
暂时放弃你不能做的事是需要时间的。痛苦是不可避免的,因为生活总是这样。然而,尽管过去的存在,我恨那个时代,恨里面的每一个人,恨我自己,恨那些值得关心的东西,痛苦,存在,羞耻,尴尬,那些真实而幼稚的想法,那些相信真诚友谊存在的天真,那些可怕的失败在过去被嘲笑,最后,在那里变得可怕。那是心情,是逻辑不合理让头大吗?当然,人应该有感情,但不需要受太多感情的束缚,尤其是负面感情。那些暂时解决不了的事情,总有一天会找到答案的。
在这个世界上,没有人会理解别人,因为没有人会过别人的生活。他为什么要在意自己的坏处在别人面前有多可笑?如果他在乎,他会知道他不能把和别人交朋友当成笑话,听过他的人也不需要交朋友。毕竟,给自己一个干净的圈子尤为重要。更重要的是,接受自己更重要。其实,抛开别人的眼光,我们是否能原谅自己。答案是必然的,因为我们不仅原谅自己,而且爱自己,这样我们才能在未来走上一条好路。那些总是谦虚自责的人是不能很好地前进的。他们只会在同一个地方受苦,甚至沉溺于痛苦之中。
在那些书中,关于做人的话题过于轻描淡写挫折和失败,很容易说成功太普遍了。也许是因为它没有说服力,也许是唯一的写作方式,也许是因为它是唯一的生存方式,更可能的是,我没读过几本书。我们总是在犯错的同时成为自己。重要的不仅是错误的经历,更重要的是我们要学会原谅自己,承受跌倒后的痛苦,永远向前看。